2020年7月14日掲載「薄+厚ハイブリッドキッチン」

 仕事以外は、外出自粛を続けています。仕事も授業や研修など、講師の仕事はキャンセルか延期。マイカー通勤と買い物以外は、ほぼ外に出ていません。休みの日は自宅で過ごすので、家事を手伝う機会が増えました。ある日の夕食作りで食材のカットを頼まれ、長年愛用のキッチンバサミを使ったのですが切れ味が悪くなっていて、あまり手伝いにはなりませんでした。
 そこで買い替えようと、最新のものを探してみたところ、シャープな薄刃と丈夫な厚刃をいいとこ取りしたキッチンバサミを見つけました。
 刃先はシャープな薄刃で、葉野菜やアスパラガスなどがスッときれいに軽く切れます。切るものがつぶれにくいので、料理の切り分けにも重宝しそうです。刃元は丈夫な3ミリ厚の厚刃で、半冷凍肉もしっかりカットでき、牛乳パックやトレーの解体にも使えます。指を入れるハンドルはしっかり握れて力が入りやすい形で、男性にも女性にも使いやすくなっています。3ミリ厚の丈夫なハサミなのに、100グラムと軽量。刃はステンレス製、ハンドルは耐熱樹脂製で、分解して隅々まで洗え、食器洗浄機対応。全長臓⊃賄呂蝪賢臓2750円。
(岡田しげひこ=理学療法士)
販売価格 2,750円(税込)
購入数

カラー


Top